鹿児島産まれの九州男児。魚と芋焼酎そして八幡浜が大好きな、「寿司・一品料理 こけけ」さんをご紹介したいと思います。
「こけけ」さんは、八幡浜市内にて、「寿司・一品料理店」をご夫婦で営んでおられます。
店主の馬場園さんは、鹿児島産まれ。修業された奈良県仕込みの「柿の葉寿司」を、八幡浜で水揚げされる魚を主原料として一つ一つ真心こめて手作りされております。
店名の「こけけ」というのは、鹿児島弁で「こっちへおいで」という意味であり、「気軽においで」という想いを込めてつけられたそうです。
お昼はランチ営業、夜は寿司・一品料理と、お忙しい時間の合間を縫って、アゴラマルシェに、毎朝、旬のネタを中心とした「柿の葉寿司」を届けて頂いております。
中でも宇和海産の「ホータレ」「あまぎ」「鯛」「アジ」等を使った商品が、人気を集めております。また、お店に伺うと、「にぎり寿司」や、「お造り」といったメニューの他、大将こだわりの様々な料理を楽しむ事ができます。
奥様も、素敵な笑顔で迎えてくれ、店名の通り、本当に気軽に立ち寄ることのできるお店です。
九州男児の寿司職人のこだわりと、宇和海の海の幸がギュっと詰まった「こけけ」さんの「柿の葉寿司」で至福のひと時を味わってみて下さい。
「地球に産まれてよかった~!」と感じる事ができるかも知れません。
(「こけけ」さんについてもっと詳しく知りたい方は)
http://blog.goo.ne.jp/kokeke0141