アゴラマルシェ内「フードコート」で販売しております、「オーシャンドリーム」さんの、看板商品”ハモカツ”を使った、人気商品”ハモかつ丼”をご紹介させて頂きます。

「オーシャンドリーム」さんは、開店当初より、アゴラマルシェのテナントさんであり、フードコートメニューの、”海鮮系丼ぶりメニュー”を提供して頂いております。

そして、今回ご紹介の”ハモかつ丼”は、実は全国第2位の水揚げを誇る八幡浜漁港に水揚げされた”鱧(はも)”の切り身に衣をつけて”カラッと”揚げた鱧をふんだんに使用し、新鮮キャベツの上にのっけて、”地元有名料理人”が開発した”特製ダレ”をかけて仕上げたという、人気メニューです。

鱧といえば、京都というイメージをお持ちの方は結構多いのではないでしょうか?

事実、水揚げされる鱧は、京都へ出荷されて行く事が多く、あまり地元では消費されなかったそうです。

そこに着目し、”看板商品”としてあらゆる加工を手掛けて、地元消費の拡大を狙うのが、「オーシャンドリーム 松浦社長夫妻」という訳です。

現在も、国内に留まらず、海外への輸出や、学校給食への食材提供等、幅広く活躍されております。

そんな、看板商品”ハモかつ丼”は、広い年齢層の方から支持されており、フードコートでお召し上がり頂いた方が、そのまま、産直コーナーにお立ち寄り頂き、”冷凍ハモかつ(特製タレ付き)”をお買い求め頂くというお客様が結構な割合でいらっしゃいます。

そうすると、キャベツを千切りしてハモかつを揚げて特製ダレをかけるだけで、ご自宅でも”ハモかつ丼”がお召し上がり頂けるというという訳です。

夏にかけ、鱧の”本格シーズン”に突入する、”八幡浜漁港直送”のおいしい鱧をお楽しみ下さい。

尚、店頭で”揚げたて”のお持ち帰りもできますので、併せてお楽しみ下さい。

LINEで送る
Pocket