「ガイアの夜明け」でも紹介された骨まで食べられる干物「まるとっと」

まるとっと

アゴラマルシェ内「オーシャンドリーム店舗」にて販売しております、「㈱キシモト」さんの”骨まで食べられる干物”「まるとっと」をご紹介させて頂きます。

“骨まで食べられる干物”「まるとっと」は、愛媛県産業技術研究所、聖カタリナ大学、高齢者施設・障害者施設と「㈱キシモト」さんによる共同開発商品です。

アゴラマルシェの考え方の一つ、”良い商品”は地域を問わず販売しようという考えに賛同頂いた「オーシャンドリーム」さんが、投入致しました”新商品”です。

商品の特徴は、電子レンジで手軽に調理できる他、通常は食べ残す”中骨”も柔らかくて食べられるという点です。その為、カルシウムが一般的な干物の”40倍”もとれます。カルシウムが不足がちな方にはもちろん、骨が苦手な「高齢者」の方や「小さなお子様」でも安心してお召上がり頂ける商品となっております。

「高齢者施設」等では、「お頭つきのお魚がたべたい」「いろんな魚が食べたい」というお年寄りの声が多い中で、「喉に詰まったり骨が心配」「骨をとる手間とコストがかかる」等の問題から敬遠されがちな、魚を骨までまるごと食べられるようにしてしまったというのですから、安心です。

研究段階途中から、何度も施設の利用者さんや職員の方に試食して頂きながら「食感」「見た目」「味」「のどごし」「ほぐしやすさ」等様々な視点から改良を重ねついに完成に至ったという商品です。

“先人の知恵”である「干物」は、人間が漁をするようになった頃から始まったといわれる”最も古い食品加工技術”と言われており、焼きあがった状態で比較すると「生魚」をやくよりも「干物」を焼いた方が含まれる”栄養素”が多いという検査結果のデータもあるそうです。

そんな、まさに「次世代型”干物”」。

「まるとっと」を、ぜひお土産・贈り物にどうぞ。

アジが各種270円(税込)

イカが各種500円(税込)となっております。

旅色に紹介されました

関連記事

facebookもチェック

アゴラマルシェのテーマソング♪

audio
アゴラマルシェオリジナルテーマソング

カフェシュシュのランチメニュー

鶏めしの素
鱧めしの素
愛媛八幡浜・伊予柑ドレッシング
石窯ピザメニュー
生産者探訪
ページ上部へ戻る