「野菜から果物、お菓子にジュースまで」”日土のマルチプレイヤー”こと「坂野」さんをご紹介したいと思います。
八幡浜市日土町で、農業を営む「坂野」さん。
インゲン、絹さや、ゴーヤに玉ねぎ、みかんにキウイ、竹の子からブルーベリー、いちご大福に、こや豆まんじゅう、みかんジュースに、漬物、ジャム、しきびまで、とにかく様々な品種でアゴラマルシェの売り場を盛り上げて頂いております。
本業は、みかん農家。 その忙しい農作業の傍ら、大福やまんじゅう等をつくられております。
みかんのラベル等には、ご主人さんとの2ショット写真を入れ、「顔の見える安心」を提供して下さっております。
こだわりは、大福に使われているイチゴは、アゴラマルシェに出荷される朝獲りのイチゴを使用する。みかん大福のみかんは、自家栽培のものを使用する、使用する砂糖等も上質な物を選ぶ等、様々です。メインの柑橘も、極早生みかんから始まり、河内晩柑までと長期に渡るラインナップでたくさんの品種を作られております。
その全てにおいて妥協を許さない「坂野」さん。
そんな、坂野さんちのおいしいみかんや、野菜を食べて育った息子さんは、関東の名門校で箱根駅伝に出場した程の経歴の持ち主。(坂野さんの口からは言いません)
さて、いつでも元気な「坂野」さんの、みかんや野菜を食べて、目指すはは東京五輪!!