名物料理は、「イカめし・まる寿司」!創業45年を誇る「石浜鮮魚店」さんをご紹介したいと思います。
「石浜鮮魚店」さんは、お隣の町”西予市三瓶町”にて、冠婚葬祭時の会席料理・仕出し・鉢盛・オードブル・鮮魚販売等をされております。
使用する魚は、全て八幡浜で水揚げされた新鮮な魚だそうです。
そんな、”旬の魚”を使って、アゴラマルシェには、「まる寿司・イカめし・南蛮漬け・煮つけ」等を出品して頂いております。
南予地方の郷土料理「まる寿司」においては、旬の時期の魚を使用し、年間を通し「タチウオ・サヨリ・アジ・ホータレ・イワシ」等、”旬の味”を楽しむ事ができます。
鮮魚のプロが作る味は絶品で、人気の商品です。
そして、もう一つの名物料理である「イカめし」は、スルメイカかマツイカの”旬”のイカを使用しております。
「イカめし」は、もち米を使用するところもあるそうですが、「石浜鮮魚」さんの場合は、「生米」を使用しております。
生のイカの中に、1時間程水に浸した「生米」を入れ、醤油ベースのタレにつけこみ、40分以上かけて”炊いて”いきます。
朝、出荷頂いてから、昼を過ぎても余っている事はほとんど無いという程の人気商品の一つとなっております。
まだ食べた事のない方!!お買い求めの際は、必ず午前中に!
夫婦二人三脚で、頑張る元気なお魚屋さん「石浜鮮魚」さんの名物「イカめし」他をぜひご賞味下さい。