アゴラマルシェ店舗「産直コーナー」にて販売致しております、「ニノズコンフィチュール」さんの「紅まどんなコンフィチュール」をご紹介させて頂きます。
「ニノズコンフィチュール」さんは、佐田岬半島の三机で、柑橘を中心としたコンフィチュールを製造されております。”元 スッチー(死語)”が中心となり、まさに”fly in the air confiture”を愛情たっぷりで、せっせと拵えておられます。ちなみに「コンフィチュール」とは、おフランス語であり、「ジャム」の事です。ちなみにこの”元スッチー”は「ソムリエ&コムラード オブ チーズ」という資格を所有しておられるという何とも、お上品な、おば・・・・・いや、お姉さまです。
高級柑橘を使用したジャム
今回ご紹介する「紅まどんなコンフィチュール」は、何と!あの高級柑橘「愛媛県産 紅まどんな」を1本につき1個使用して作られているそうです。しかも、一定の品質基準をクリアした商品でないと「紅まどんな」という名前を名乗る事はできない為。ならば、「愛媛果試28号で作ったジャム」で出せばいいじゃないか!と思うかも知れません。
しかし、そこを譲れない、”本物志向”こそが、「ニノズコンフィチュール」さんのこだわりの一つなんです。グランマニエという、おフランス製のオレンジリキュールを使い、仕上げたという、まさに、おフランスと三机の、国境を越えたコンフィチュールという訳です。
チーズとの相性抜群の商品です!ワインを片手に「紅まどんなコンフィチュール」を食べて、気分は貴族。「ルネッサーンス!」みたいな。